Эксперт: «Гостиничный бизнес состоит из тысячи мелочей»

Анна Франчайзинг в отрасли гостеприимства значительно более сложно устроен, нежели подобное явление в розничной торговле или сетях общественного питания. Дело в огромном спектре услуг, предлагаемых гостиничным заведением, неповоротливости бизнеса, большим капиталовложениям и другим фактором. Читайте в этой статье о том, насколько целесообразна идея франшизы гостиничного бизнеса; какова рентабельность подобных проектов; и с какими проблемами, скорее всего, придется столкнуться. Российский гостиничный бизнес по франшизе Отельный бизнес отличается довольно растяженной во времени окупаемостью. В среднем, гостиница в России окупается за лет, в зависимости от месторасположения, организации деятельности и рекламной кампании заведения. При больших капиталовложениях подобная окупаемость вполне привлекательна, но отпугивает людей, жаждущих быстрых заработков. Немаловажным фактором является повышающаяся конкуренция между гостиницами, в том числе, благодаря приходу в мегаполисы и регионы гостиничных сетей мирового масштаба, вроде , , и многих других. С одной стороны, повышается привлекательность и имидж внутреннего туризма в стране, с другой — растет конкуренция и требования к соответствию отелей принятым на западе стандартам. Отельеры страны все чаще обращают свое внимание в сторону франшиз с мировым именем.

Вузы отельного бизнеса за рубежом

Когда речь идет об отелях, в воображении моментально возникают роскошные"близнецы-братья" под одним именем, разбросанные по миру. Иногда, правда, к известному бренду добавляется местный"адрес", например, не просто , а . Тогда в мыслях путешественников всплывает не только фирменный стиль и сервис отеля, но и маячат пальмы, экзотические пляжи и горячие красотки острова Фиджи.

С островом Фиджи все более-менее понятно, а что же такое"фирменный стиль"? Все отели сети объединяются общими принципами работы, ценовой политикой и стилевыми особенностями. Например, ориентируется в основном на деловую публику, а потому там всегда можно найти"экзекьютив сьют" - то есть номер с письменным столом и набором оргтехники.

Всё более важное место в работе гостиничных предприятий занимает Внедрение в гостиничный бизнес новых информационных.

Ресторатор Профессия ресторатор — человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: Ресторатор — это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.

Личные качества Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения — организовывать предприятие целиком.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере.

Студенты о профессиях

Под контрактом на управление понимается письменное соглашение, заключаемое между владельцем предприятия гостиницы, ресторана и менеджером или компанией, специализирующейся в управлении соответствующими типами предприятий. До настоящего времени специалисты в области гостиничного менеджмента не пришли к единому мнению о том, где и когда впервые в индустрии гостеприимства был заключен контракт на управление. В содержании контрактов на управление включены, как правило, семь основных моментов: При этом собственник лишается прав вмешиваться в процесс управления.

К плюсам этой услуги относят: гостиничного бизнеса же приступить к работе, и не тратит времени на их подбор и подготовку.

Анна, здравствуйте! Я участвую в впервые, хотя самой странно. Меня интересуют все профессиональные мероприятия, а особенно те, которые ставят своей целью выработку правил для -рынка. Я — за то, чтобы рынок как можно быстрее стал комфортным цивилизованным, а признак цивилизованности — это работа по правилам. Я думаю, что охватывает всех участников рынка, а это и клиенты, и поставщики, и организаторы мероприятий.

Очень важен открытый профессиональный диалог со всеми так сильно диверсифицированными вендорами — конечными поставщиками, площадки для мероприятий, гостиницы, перевозчики, кейтеринг, -решения и другие. Широкая типология -проектов и выбор подрядчиков с учетом типа конкретного проекта — это ювелирная сложная работа и -компании и корпоративного клиента, а зачастую всех вместе.

Преимущества применения автоматизированных систем управления в гостиничном бизнесе

Профессия — администратор гостиницы портье: Поэтому от того, насколько профессионально работает администратор, часто зависит, захочет ли человек и в следующий раз остановиться в этом отеле. Администратор гостиницы регистрирует и расселяет, доставляет багаж в номер, объясняет правила поведения в отеле, рассказывает о дополнительных услугах, выдает ключи и берет их на хранение, вручает поступившую корреспонденцию.

Кроме этого он ведет учет занятых и свободных номеров, бронирует их по необходимости, следит за тем, чтобы номер был готов к приему гостей контролирует работу горничных по уборке, смене белья и т.

Гостиничный бизнес. Руководство по открытию отеля. Рекомендации начинаюим свой гостиничный бизнес. Этапы и проблемы гостиничного бизнеса.

С какими трудностями можно столкнуться? Гостиничный бизнес — отрасль, которая с каждым годом становится всё популярнее. Современный менеджер должен сочетать в себе различные аспекты, начиная от безупречного знания самой профессии и заканчивая достоверной информацией о современных тенденциях мирового рынка. Стоит отметить, что конкурентоспособность предприятия будет зависеть от управленца.

Бизнес, построенный на хорошем уровне сервиса, непременно будет развиваться и расширяться. Гостиничный специалист должен охватить различные аспекты самой гостиницы и соединить их воедино. Только налаженная система позволит получать прибыль и развиваться. На что стоит обратить внимание? Работник должен быть: Этот бизнес не приемлет халатности и расслабленности. Только такой подход позволит достичь действительно больших результатов. Гостиничное дело не может существовать без квалифицированного управляющего, который должен постоянно шагать в ногу со временем.

Топ-4 причины работать в индустрии гостеприимства

Наталья Усова, заместитель генерального управляющего отеля . Воспитанию будущих управляющих способствуют сетевые тренинги, возможность перенимать опыт у иностранных топ-менеджеров, зарубежные стажировки и сетевые программы карьерного роста. Одна из ярких историй карьерного роста в западной компании — пример Натальи Усовой. Впервые она пришла в отель .

За это время Наталья преодолела несколько ступенек карьерной лестницы и в начале этого года была назначена на должность заместителя генерального управляющего отелем. Об отельере Наталья Усова по первому образованию филолог переводчик с английского и испанского.

Моя текущая должность -"Руководитель отдела по работе с гостями" в Какие плюсы и минусы работы в гостиничном бизнесе .

Так же предлагаем ознакомиться с профессиями агента по закупкам , психолога и косметолога. Практически все время на работе администратор вынужден проводить на ногах — это совсем не сидячая работа, как многим кажется. Это довольно тяжелый труд, который забирает не только массу сил, но еще и нервов. Наверное, поэтому не многие выдерживают настолько напряженный ритм работы.

Конечно же, в этой профессии существуют негативные стороны, но чаще всего позитивные моменты сглаживают все недостатки данной профессии. К недостаткам профессии администратора можно отнести такие факторы, как: В то же время должность администратора имеет и несомненные позитивные стороны работы: Оплата труда на высоком уровне; — профессия, которая реально востребована на рынке труда; — коммуникабельность в данной сфере развивается очень быстро; — новые знакомства; — расширение кругозора.

Кстати, оплата труда администратора отеля зависит не только от профессиональных навыков и умения находить компромиссные решения, выгодные для обеих сторон конфликтных ситуаций, а еще от многих факторов. И в первую очередь влияет на размер оплаты труда рейтинг гостиницы. Чем выше комфортабельность и звездность отеля, тем выше будет и размер заработной платы у администратора.

Внешний вид администратора гостиницы. Так как администратор является лицом любого отеля, то и выглядеть он должен соответственно. Презентабельный внешний вид, ухоженные руки и волосы, идеально выглаженная одежда, доброжелательный взгляд, четкая дикция и улыбка на лице сразу же подействуют успокаивающе на клиента.

Плюсы и минусы гостиничного бизнеса

Контакты Плюсы карьеры в гостеприимстве Все больше и больше людей интересуются карьерой в гостеприимстве. И это не удивительно! Кроме того, отрасль постоянно растет и развивается. Представляем Топ-5 главных плюсов работы в гостеприимстве. Легкость поиска работы после окончания Вуза За качественным обучением ресторанному и гостиничному бизнесу студенты со всей планеты отправляются в швейцарские школы гостеприимства и . На программах Бакалавриата, Магистратуры, Постдиплома они осваивают тонкости обслуживания, кулинарии, менеджмента, финансов, маркетинга, организации мероприятий, что дает им правильные навыки, качества и современные знания для работы в индустрии.

Работа в гостиничном бизнесе в ОАЭ - требования и условия работы. будет дополнительным плюсом, если имеется опыт работы в данной сфере.

Преимущества гостиничных цепей Преимущества построения цепочек очевидны. Эта стратегия показала себя положительно и в российских условиях, при нестабильном рынке. Единая система бронирования позволяет вести клиентов по всему маршруту и максимально возможно повышать загрузку. Это позволяет вести ремонтные работы без закрытия гостиницы и беспокойства ее гостей.

Причем средства на реконструкцию выделяются, как правило, из специально предназначенных для этого фондов компании. Включение в международную гостиничную сеть обязывает гостиницу постоянно поддерживать имидж марки, содержать в порядке номерной фонд, своевременно проводить реконструкции. Единый стратегический маркетинг, предусмотренный для определенного брэнда, позволяет существенно экономить средства на проведении самостоятельных глобальных исследований. Фактически нужен лишь оперативный маркетинг, позволяющий скорректировать общую стратегию в соответствии с национальными и региональными условиями.

Немаловажна и информационная поддержка. Включение в известную гостиничную систему дает отелю возможность быть представленным во всех ее справочниках, каталогах, системах бронирования и на Интернет-сайтах. Кроме того, входящий в цепочку отель приобретает огромные возможности расширения сервиса, опираясь на уже разработанные схемы и контакты, клиентские программы и их поддержку.

Решаются и такие важные вопросы как обучение персонала, повышение его квалификации, возможности обмена профессиональным опытом.

Работа для администратора гостиницы

Как стать управляющим отелем 13 голосов Уже к году каждое е рабочее место в мире будет приходиться на индустрию гостеприимства, прогнозирует ведущий европейский вуз . А по данным Бюро статистики труда США, гостиничная индустрия еще в мае года стала абсолютным лидером по количеству вакансий. сотрудничает с передовыми университетами гостиничного менеджмента. В этой статье мы рассказываем, где и какое образование получать, чтобы стать востребованным специалистом.

(2 отзывов). Система для автоматизации гостиниц и гостиничных цепочек. Подходящее решении для автоматизации работы гостиницы. Иван Петров Плюсы: Отличный набор функций для управления бизнесом. Минусы.

Гостиницы и хостелы Расклад сил в гостиничном бизнесе: Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем.

И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий. Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены.

Но главное, в каждой гостинице такого класса номера оформлены в индивидуальном стиле. Основаная особенность гостиничного бизнеса малого формата - возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги. Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.

Малый гостиничный бизнес: По уровню предоставляемых услуг в гостиничном бизнесе принято делить малые отели на демократичные и весьма любимые студентами хостелы, домашние отели, отели эконом- и бизнес-класса, а также апарт-отели.

Первое впечатление о втором курсе -- Гостиничный сервис