Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии. Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др. Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг. Специализированные международные организации универсального характера Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация объединенных наций и др. Иностранные инвестиции являются ведущим инструментом развития мировой и национальных экономических систем, а также средством интеграции российских предпринимателей в систему международного хозяйствования.

§7. Функции инвестиционного права

Функции банка и его роль в экономике. Принципы банковской деятельности В экономической литературе встречаются мнения, что банк - это: Но все эти характеристики, скорее, указывают на функции, а не на сущность банка. Наиболее распространенное суждение о сущности банка определяет его как предприятие. Например, банк - это предприятие, специализирующееся в области обращения ссудных капиталов. Под банком понимается такое финансовое предприятие, которое работает в сфере обращения с особым, самым ликвидным товаром - денежными средствами, кроме того, расчетно-платежными средствами, ценными бумагами, драгоценными металлами и другими финансовыми инструментами

Понятие МИП, его система и источники: Юридическая природа иностранных Роль и место международного инвестиционного права не нашли пока в.

В веке уже действовали финансовые организации акцептные дома и купеческие банки , выполнявшие некоторые функции современных инвестиционных компаний [5]. Они сыграли важную роль в финансировании торговых миссий в Эпоху великих географических открытий. В году датский купец и брокер создаёт один из первых инвестиционных трестов [6].

В конце века инвестиционные тресты получили распространение в Великобритании, а в двадцатых годах века в США появляются инвестиционные компании закрытого типа [7]. Инвестиционные компании начали приобретать широкую популярность в первой четверти века. Так, в — годах только в США было открыто новых инвестиционных компаний [8]. Появляется большое разнообразие узкоспециализированных инвестиционных компаний, работающих только с определёнными типами ценных бумаг или только с некоторыми отраслями промышленности [8].

Инвестиционные компании уже в то время позиционировались для малых инвесторов как способ диверсификации их вложений [8]. Уже в году их суммарные активы в США достигли 1 миллиарда долл. В конце х годов появляются первые хедж-фонды [7].

В условиях социализма не могло быть и речи о существовании в системе права таких образований, как инвестиционное право, или, например, коммерческое, торговое право и т. Конечно, в истории бывшего СССР был опыт привлечения иностранного капитала в период НЭПа, однако большинством исследователей он расценивался как временный и вынужденный шаг, и многие достижения этого периода восстановление и подъем экономики принижались, доказывалось, что советская экономика может развиваться и без частного сектора, в том числе и без иностранных инвестиций, вместе с тем, жизнь доказала обратное.

Долгое время развитие советского государства шло вопреки объективным законам, и в первую очередь, вопреки экономическим законам, что, в конечном счете, привело к распаду СССР и развалу блока социалистических стран. В середине х - начале х г. В частности, были приняты Основы законодательства об инвестиционной деятельности и об иностранных инвестициях в СССР, впоследствии в Казахской ССР, как в других союзных республиках, были приняты Законы об иностранных инвестициях и об инвестиционной деятельности.

Конечно, особенно велика роль договоров в создании новых важнейших норм в первую очередь это касается международного инвестиционного права, используется и такое понятие, как «международное договорное право».

Кучера Международное частное право. Что касается источников инвестиционного права, то они имеют определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права. Субъекты инвестиционного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание инвестиционных норм, но и внешнюю форму их существования.

По мнению других авторов, правовая природа источников права заключается не только в способах и формах закрепления правил поведения участников инвестиционно — правовых отношений. Не менее существенной, играющей принципиальную роль при раскрытии сущности данной юридической категории является властная обеспеченность формы выражения права, т.

Принципиальное значение при обозначении структуры инвестиционного права имеет параллельное рассмотрение инвестиционного договора с позиций публичного и частного права. Не вызывает никаких сомнений то, что инвестиционный договор выступает основным источником инвестиционного права, и прежде всего благодаря трем факторам. Во — первых, договорная норма позволяет достаточно четко формулировать правомочия и обязательства сторон, что благоприятствует недвусмысленному толкованию и применению договорных норм.

Во — вторых, на современном этапе договорным регулированием охвачены все без исключения сферы инвестиционных отношений, оно последовательно и наступательно вытесняет из предпринимательской практики обычаи. В — третьих, договоры наилучшим образом обеспечивают согласование и взаимодействие норм внутригосударственного инвестиционного права.

Глава 2. Международное инвестиционное право

Международное право Вылегжанин А. Учебник 7. Налоги и сборы как источники государственных доходов. Юридическое определение налога, сбора, пошлины. Их главные юридические черты. Функции налогов и налогообложения.

Роль и значение внутригосударственного права, применимого к регулированию прямых иностранных инвестиций. Развитие и формирование международного инвестиционного права. . (понятия иностранных инвестиций и прямых иностранных инвестиций, форм . Структура и объем диссертации.

Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер.

Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т. Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права.

Интересно, что в специальной литературе не встречаются возражения против данной концепции. Это объясняется, пожалуй, тем, что возникновение и становление международного инвестиционного права в России произошло совсем недавно. Именно становление и развитие специальных методов международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило формирование специального международного инвестиционного права как отрасли права.

Это тем более очевидно, учитывая, что международные инвестиционные отношения как особая правовая связь между государствами по регулированию иностранных инвестиций требуют от международного сообщества в целом, универсальных и региональных международных организаций, самих государств выработки особого механизма защиты зарубежных капиталовложений.

Приведем только один факт, который говорит сам за себя: Другими словами, эпоха торговли и перемещения товаров и услуг, господствовавшая в ХХ столетии, в начале в. Сегодня международное сообщество осознает, что инвестиционные отношения и глобальное движение капиталов выступают в качестве фактора, который имеет решающее значение в международных экономических отношениях.

Юридическая природа иностранных инвестиционных отношений такова, что они нуждаются в особом правовом регулировании. Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, одновременно нуждаются и в международно-правовом публичном регулировании.

Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

Кодекс содержит ряд нововведений, и многие его положения уже сейчас воспринимаются специалистами неоднозначно. Претендуя на роль комплексного инвестиционного нормативно-правового акта, Кодекс создает лицо инвестиционной политики государства как потенциального импортера капитала, декларирует особенности понимания им приоритета создания благоприятного инвестиционного климата. Инвестиционный климат любого государства, принимающего инвестиции, представляет собой динамичную и многогранную концепцию, включающую множество взаимосвязанных характеристик.

В широком смысле характеристики могут быть разделены на три составляющие: Так как инфраструктурная составляющая статична и представляет собой существующие на момент инвестирования транспортные, производственные и другие возможности, в рамках настоящей статьи будут рассмотрены только наиболее чувствительные к законодательным изменениям институциональная и протекционная составляющие.

При анализе институционального аспекта инвестиционного климата в первую очередь внимание уделяется таким основным факторам, как политически стабильный курс правительства принимающего государства, экономическая политика особенно инвестиционная политика, в отношении как внешних, так и внутренних инвестиций , степень сложности административного аппарата, доступность и стабильность финансовых рынков, продолжительность административной процедуры инициации и осуществления инвестиционной деятельности.

Понятие и структура инвестиционных правоотношений в сфере высоких технологий. Белицкая А.В. О месте и роли инвестиционного права в системе.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18]. Во вступительной статье академик Б.

Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим. Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст.

Тема 1. Понятие и предмет инвестиционного права

Понятие МИП, его система и источники Юридическая природа иностранных инвестиционных отношений такова, что они нуждаются в особом двухуровневом правовом регулировании. Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании. Данная концепция, впервые разработанная А. Двухуровневый метод регулирования иностранной инвестиционной деятельности, основанный на приоритетном применении норм международных договоров в силу п.

Богуславский, сочетание международно-правового и внутреннего национального регулирования.

понятия инвестиционного права (инвестиции, инвестиционная Институт инвестиционного права — это объективно-обусловленная структура, регулирования немаловажное значение имеют его основные принципы.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Прямые иностранные инвестиции и международное инвестиционное право. Прямые иностранные инвестиции в системе инвестиций. Анализ рисков прямых иностранных инвестиций. Роль и значение внутригосударственного права, применимого к регулированию прямых иностранных инвестиций.

Особенности российского законодательства об иностранных инвестициях. Развитие и формирование международного инвестиционного права. Источники и субъекты международного инвестиционного права. Источники права, применимые к регулированию международных инвестиционных отношений.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

Предлагается установить федеральным законом, что розничная торговля алкогольной и табачной продукцией может осуществляться исключительно в специализированных магазинах, в которых, кроме названной продукции и сопутствующих табаку товаров , не будет продаваться ничего. Нередко стороны договорных внешнеэкономических отношений избирают в качестве применимого права нормы негосударственного происхождения - . Значительно повысилась роль международных коммерческих арбитражей, в первую очередь Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , которые в ряде случаев формулировали правила, используемые в дальнейшем при разрешении инвестиционных споров, фактически выполняя правотворческую функцию вместо государств.

повысилась роль международных коммерческих арбитражей, в первую очередь Понятие"международное инвестиционное право" применяется организации, если они уполномочены осуществлять публичные функции и.

Функции и цели корпоративного права Каждая отрасль права выполняет в обществе и государстве определенные функции. Функции отрасли права очень важны, поскольку позволяют выявить и изучить направления правового регулирования конкретной отрасли. Функции отрасли тесно Статья Инвестиционный налоговый кредит Статья Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита Статья Прекращение действия отсрочки, рассрочки, налогового кредита или инвестиционного налогового кредита Из книги Налоговый кодекс Российской Федерации часть с официальными, судебными и библиографическими указателями по состоянию на март года автора Брызгалин Аркадий Викторович Статья Прекращение действия отсрочки, рассрочки, налогового кредита или инвестиционного налогового 4.

Функции уголовного права Из книги Уголовное право. Шпаргалки автора Петренко Андрей Витальевич 4.

Субъекты инвестиционного права

Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности как института финансового права Инвестиционная деятельность как институт финансового права Инвестиционное право - подотрасль финансового права, регулирующая общественные отношения в области консолидации, движения, использования, возврата централизованных и децентрализованных фондов собственных или привлеченных инвестором денежных средств и иных активов в целях извлечения инвестиционного дохода.

Предметом инвестиционной деятельности как института финансового права, в свою очередь, являются отношения по аккумулированию, перераспределению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств - имеющих особую финансовую специфику, состоящую в их инвестиционном предназначении. Другим ключевым критерием отраслевого деления норм права является метод правового регулирования, который включает в себя набор приемов и способов регулятивного воздействия на общественные отношения.

Метод правового регулирования инвестиционной деятельности не является самостоятельным методом, а использует метод правового регулирования финансового права. Это своеобразное сочетание императивных и диспозитивных норм права, где явный приоритет отдается императивному методу, методу государетвенно-властных предписаний.

Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права. государства важное значение имеет построение логически завершенной системы права с выделением . функции инвестиционного права определяются назначением.

В математике под функцией понимается зависимая переменная величина, то есть величина, изменяющаяся по мере изменения другой величины, называемой аргументом. В биологии - это специфическая деятельность органа и организма функция руки, щитовидной железы и т. В других науках функция понимается как направление действия какой-либо системы кибернетика. Если синтезировать многочисленные точки зрения по этому вопросу, то мы увидим, что в конечном счете под функцией права понимают либо социальное назначение права, либо направления правового воздействия на общественные отношения, либо и то и другое вместе взятое.

Последнее связано с тем, что как социальное назначение, так и направления его воздействия на общественные отношения, взятые в отдельности, не исчерпывают собой понятия функции права. Если под функцией права понимать только его социальное назначение, то подобное понятие будет носить слишком общий характер.

Инвестиционная компания

Понятие и предмет инвестиционного права Вопросы для самоконтроля: Что такое инвестиционное право? Каково соотношение предпринимательского права и инвестиционного права?

Что такое предмет и метод инвестиционного права 4. Охарактеризуйте предмет, метод, принципы и функции инвестиционного права. 4. Значение инвестиций как экономической и правовой категории. 2.

Значимость своевременного разрешения вопроса о системе права и составляющих ее структурных элементах обусловлена необходимостью повышения эффективности права в регулировании общественных отношений и в обеспечении правильного применения его норм. В традиционном понимании система права представляет собой внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее структурных элементов, обусловленный характером существующих в обществе отношений [1, с.

Наряду с объективными факторами М. Марченко выделяет и субъективные, к которым относит стремление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая отличалась бы если не монолитностью и органическим единством, то, по крайней мере, элементарной слаженностью и непротиворечивостью составляющих ее частей [1, с. Следует особо отметить тот факт, что объективный характер системы права признается большинством ученых, а возможность существования субъективных факторов, способствующих формированию системы права, ставится под сомнение или отрицается вовсе.

Так, в первом случае В. Во втором случае Л. Спиридонов категорически исключает характеристику системы права как искусственной конструкции: Вместе с тем, нельзя сказать, что только для советской юридической науки была характерна убежденность в рациональной природе системы права.

Обществознание 9 Право, его роль в жизни общества и государства